Soto Kudus
Siapa tidak tau makanan yang satu ini? Yap, makanan berkuah yang seger dan lezat ini makin disukai oleh masyarakat Indonesia karena rasa dan bumbu rempah-rempah yang khas. Soto ini berbeda dari soto betawi, pekalongan, lamongan dan banjar.
Bagi ibu-ibu yang ingin memasak soto kudus di rumah, bisa nyontek resep soto kudus yang satu ini. Selamat mencoba ya ibu-ibu....
Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3 butir telur rebus potong serasi
100 gr tauge diseduh
2 sdm sledri dirajang halus
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 buah jeruk nipis diambil airnya
2 batang serai
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 1/2 liter air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe
Cara Membuat:
- Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan beserta serai hingga harum dan
- matang.
- Masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng. Teruskan merebus
- hingga bumbu meresap ke dalam ayam
- Angkat ayam dan suwir-suwir.
- Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan
- sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
Tips supaya soto kudus beraroma sedap dan lezat, tumis bumbu sampai benar-benar matang.
Soto Kudus
0 comments:
Post a Comment