Resep Rawon Buntut Khas Jawa Timur
Rawon buntut adalah makanan khas jawa timur yang sangat lezat di lidah. Kuah rawon yang segar menambah cita rasa tersendiri pada makanan ini. Walau aslinya berasal dari jawa timur,rawon buntut juga terkenal di bebagai daerah salah satunya pekalongan.Di pekalongan biasanya rawon dicocokkan dengan lauk megono. Perpaduan rasa kuah rawon buntut dengan megono menjadi lebih nikmat dan menggugah selera.Bahan :
1 ekor buntut sapi, cuci, potong-potong2 lembar daun salam
2 cm lengkuas , memarkan
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Pelangkap :
Megono khas pekalonganTaoge pendek
Tempe Goreng
Telur asin
Krupuk udang
Sambal terasi
Bumbu dihaluskan:
1 sendok makan ketumbar3 buah keluwak, ambil isinya
5 butir kemiri
7 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sendok teh garam
Cara membuat Rawon Buntut:
- Rebus buntut sampai empuk
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk.
- Setelah bumbu matang angkat, kemudian masukkan kedalam rebusan buntut, dan didihkan.
- Hidangkan Rawon buntut dengan pelengkapnya.
Selamat Mencoba.........
Resep Rawon Buntut Khas Jawa Timur
0 comments:
Post a Comment