Resep Ayam Panggang Sambal Santan Pekalongan
Siapa yang tidak suka dengan masakan ayam panggang apalagi jika disajikan dengan ditemani sambal santan pedas. Rasanya pasti akan sangat nikmat. Ayam panggang ini dapat dijadikan lauk yang sangat cocok dengan nasi megono khas pekalongan. Keringat anda pasti akan mengucur setelah melahap nasi megono dengan lauk ayam panggang ini. Nah, bagi ibu-ibu yang ingin mencoba memasak ayam panggang sendiri di rumah, berikut ini adalah resepnya.Bahan :
1 ayam muda1 buah tomat segar
1 buah paprika
1 buah selada
Bumbu :
5 siung Bawang merah3 siung Bawang putih
1 sdm garam
1 sdt lada
2 sdm mentega
Sambal Santan :
3 siung bawang merah2 siung bawang putih
3 cabe merah
7 cabe rawit
1 lembar daun jeruk
1 sdt terasi
1 buah tomat
1 ruas kencur (3 cm)
Santan secukupnya
Cara memasak :
- Buatlah bumbu yang dihaluskan terlebih dahulu. Bumbu yang ditumbukyaitu bawang merah,bawang putih,garam,lada jadi satu.
- Ayam dibersihkan, buang kepala dan kaki, lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan tersebut
- Ikat kedua ujung paha ayam, masukkan ke oven temperatur sedang. Setiap 1 1/2 menit olesi dengan minyak yang keluar dari daging. ayam tersebut
- Setelah matang, angkat da lepaskan ikatannya, belah menjadi 2 bagian, potong-potong
- Hias dengan potongan buah tomat, paprika dan daun selada
- Kemudian terakhir,haluskan semua bahan sambal lalu campurkan dengan santan yang telah direbus terlebih dahulu.
- Sambal santan bisa langsung disiramkan di atas ayam panggang atau diletakkan di tempat tersendiri.
Resep ayam panggang sambal santan Pekalongan
0 comments:
Post a Comment