Resep nasi megono khas kota pekalongan dengan bahan dasar buah nangka muda atau orang pekalongan bilang "cecek/gori". untuk lebih jelasnya bisa anda baca artikel di bawah ini.
Bahan :
1. Buah nangka muda yang telah dicincang kasar = 1 kg
2. Buah kelapa muda yang telah diparut = 1 buah
Bumbu :
A. Diiris :
1. Cabai merah 5 buah
2. Cabai Hijau 5 buah
3. Cabai rawit sesuai selera
4. Bawang mearah 6 siung
5. Daun Tlotoh
6. Bunga kecombrang
7. Daun Salam
B. Dihaluskan
1. Bawang merah 4 siung
2. Bawang putih 3 siung
3. Kemiri 3 siung (sudah disangrai terlebih dahulu supaya rasanya lebih gurih)
4. Terasi Udang 1 sendok makan
5. Daun Jeruk 2 lembar
6. Lengkuas 1 jari
7. Kencur 1 jari
8. Merica 1 sendok teh
9. ketumbar 1 sendok teh
10. Garam 1 sendok makan
11. Gula 1 sendok makan
Cara Memasak nasi megono
1. Siapkan panci bersarang kemudian isi panci dengan air secukupnya.
2. Tatalah semua bahan dan bumbu-bumbu baik yang sudah diiris maupun yang dihaluskan menjadi satu di atas sarang panci
3. Tunggu selama 30 menit. Angkat panci dari atas kompor kemudian masukkan bahan-bahan yang telah dikukus tadi ke dalam satu wadah besar.
4. Cammpurlah semua bahan dengan sendok atau spatula.
5. Tatalah megono yang telah matang tersebut di atas piring saji
6. Nasi megono siap dihidangkan di atas meja makan.
Nasi megono khas pekalongan sangat cocok dimakan dengan kombiinasi nasi hangat, telur asin, ikan goreng, ayam goreng, ikan pindang, dan harus dengan tempe goreng tepung atau orang pekalongan menyebutnya tempe mendoang yang masih hangat.
Selamat menikmati megono khas pekalongan. Jika anda tak ingin repot-repot untuk memasak nasi megono, silahkan berkunjung ke kota pekalongan.
0 comments:
Post a Comment